第五季實境藝術創作營 注入記憶中的校園色彩

活動起訖時間:2021/11/17~2021/11/17

本校文舍明日聚場為培養學生「提案力」與「實作力」,在校園中推動美學與科技新興教育,於2021年10月16日在外雙溪校區D201室舉行第五季實境藝術創作營,邀請藝術家溫孟瑜、黃蘭雅,與學生一同激發創意,融入對東吳的想像與感受,發揮專屬東吳的文化價值與魅力,透過體驗兩種不同藝術創作方式與校園擦出新火花,將心中的校園以深刻永存的方式展現。

活動上半場以「時光的碎片」拉開序幕,藝術家溫孟瑜透過她的巧手設計出含有校園元素的絹版,帶領同學用絹印技術創作特色校園帆布袋。其中絹印的重點,也是製作過程中最困難的地方,正是在於力道的掌握,使用刮板將壓克力顏料一次塗勻絹版時,倘若力道太重可能導致顏料暈開,太輕圖案可能會印不上去。待袋子的顏料乾後,就能拿起蠟筆手繪記憶中的學校生活,最後再用熨斗燙平讓顏色緊密附著,充滿校園回憶的帆布袋便製作完成。同學們紛紛展現十足創意與想像力,大方分享作品創作理念。有同學用藍、紫、橙三種顏色繪出校園的璀璨晚霞,也有同學跳脫絹印圖案框架,將紙膠帶作為畫筆加工,替原本單調的帆布袋,增添豐富又有意義的色彩。

下半場則由藝術家黃蘭雅化腐朽為神奇,示範如何利用校園廢棄樹枝,結合非自然素材,打造人類與自然共存的藝術作品。首先,剪去樹枝上的多餘細枝,塗滿打底劑作為基底,象徵包覆自然的第一層。接著,將果實造型的發泡劑戳洞後擠入熱融膠,並插入枝幹,熱融膠也可以在樹枝、果實上做點綴,最後再以壓克力顏料塗上心目中的美好顏色。一步步覆蓋上人工材料的過程,讓人思考在生活中使用的人造物帶給生態的影響,而塗上的多元色彩,也傳遞著與自然保持聯繫與平衡的概念。藝術作品背後,也隱藏對於環境的省思。

自2017年開始在校內舉辦實境藝術節,截至目前為止校園中已有29件作品。同學們與藝術家的共同創作,將會通過擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)技術後製,並於今年12月的東吳實境藝術節中展出。希望藉由藝術與科技兩大領域的結合,培育出跨領域的π型人才,讓同學們在課堂之外也能運用創意與實作接觸新知識。

【文/日文四顧詠菱 圖/社會四蘇怡瑄】