自己的未來自己闖!從青年眼中看見世界的模樣

活動起訖時間:2021/10/25~2021/10/25

近年來,由於個人及族群權益提升、氣候危機帶來的災難,使得大眾對於人權及氣候議題愈加重視。本校張佛權人權研究中心及人權碩士學位學程於110年10月25日在外雙溪校區普仁堂,舉行2021臺灣國際人權影展第一場放映會,播放《未來,未來》(Dear Future Children)紀錄片。映後座談更邀請到綠色公民行動聯盟的研究員魏揚,與同學一同探討地球某處角落那些已經發生或正在進行的事情,其背後的原由,該如何去定義、批判及反思。

影片透過記錄三個地區的年輕女性行動者,喚起大眾對身邊議題的重視,從她們對於現況抗爭的心路歷程,到發現各個社會急需解決的問題。智利,因經濟模式的右派導向,採取自由放任的市場經濟,政府積極為資本家創造營利的同時,卻未顧及勞工階級的權益,自來水、醫療、教育體系的私有化,加上其他高額生活支出,造成極大貧富差距,逼迫人民走上街頭抗爭。除此之外,在烏干達,這個曾被稱作「非洲之珠」的地方,如今卻深受嚴重氣候衝擊,造成經濟損失及傷亡。面對氣候議題,多數人覺得對此無能為力,但如果每個人都袖手旁觀,問題便永遠滯留,傷害將持續影響生活。而曾為民主自由典範的香港,在中國步步緊逼下,為了捍衛民主、言論及媒體自由,維持司法獨立性,民眾紛紛走上街頭,警民持續爆發激烈衝突,震驚國際。當政府及人民互相仇視,雙方間的互信互賴消失殆盡後,一個社會要如何繼續運作及修補?

「一個社會的正義、民主制度有無,及對人們永續生存的在乎程度是不可切割的。」魏揚說道,社會需要公民力量共同運作,若一個國家缺乏民眾支持,會導致政策推動成效不彰。 而魏揚也提醒大家思考,何謂「暴力」?如果人民走上街頭抗爭是一種暴力,那國家忽視改革呼喚、不回應對於民主的要求的不作為,是否也為一種暴力?面對此種不作為,除了抗爭,年輕人有甚麼方式可以回應?

如今,有越來越多青年挺身而出,以自己的方式,盡最大可能,為捍衛自身價值觀、反抗社會不公及保育自然環境而戰。為了守護現存的社會及未來的世代,講座透過影片教育讓這個時代的人們一同揭竿而起,推動歷史的巨輪。正如同紀錄片中的低語:「不發聲,才是對未來最大的冒險。」

【文圖/法律二林耿瑩】