東吳學術暨行政主管知行營 凝聚共識永續發展

活動起訖時間:2023/6/20~2023/6/20

為增進本校學術及行政主管間之溝通交流,凝聚向心力及校務發展共識,人事室於112年6月20日至21日於外雙溪校區普仁堂舉辦「111學年度學術暨行政主管知行營」活動,全校一、二級主管共計85人參加。

本次知行營之議程分成專題報告及演講等二部分,專題報告為詹乾隆副校長兼教務長簡報「招生現況分析與招生策略」,說明出生人口數下降,致使高教環境產生改變,影響大專校院1年級學生人數及分析本校新生高中分布及缺額人數等;各學院院長分享所屬學系招生策略,如透過系院校官網及facebook粉絲專頁,提高學院系能見度、院系開設與高中生接觸之活動與課程、獎助學金之招生宣傳等。教學資源中心金凱儀主任簡報「ChatGPT時代大學端導入與應用」,介紹ChatGPT及其應用盲點、對大學端的相關因應措施及本校的智慧校園計畫。

邀請私校退撫會林宜男董事長、林柏杉執行長、中信銀吳樂山副總經理、邱宇駿襄理及群益投信李瑞軒副總演講「選對工具及早開始,輕鬆準備退休金:私校退撫基金簡介與操作實務」,讓主管們提早規劃、自主投資退休金,並瞭解其退休金之損益狀況,另請健康暨諮商中心王佳玲主任進行性平講座:本校性平流程暨校園常見性平事件案例分享,讓主管們瞭解常見的性騷擾迷思,保護自己也避免自己成為加害人。此外為使主管們紓解工作壓力,邀請安妮繪粉彩程巧慧老師,教導大家酒精墨水DIY,培養美感及創作能力,並安排健行活動舒展身心。

綜合座談中,師長們踴躍分享招生策略及建議事項,如物理系梅長生主任建議召開招生工作坊,邀請學系主任、院長及系上教師參加,分享招生策略;歷史系盧令北主任建議推甄面試時間可改為假日,有利家長參與;教學資源中心金凱儀主任建議學校統一辦理招生說明會,由學校相關單位廣發宣傳至各高中端,早上學生聽取學校各方面的介紹,下午則是讓學生至有興趣的學系去聆聽,如時間安排得宜,學生可聆聽二至三個學系等諸多建議,讓在場學系主管獲益良多,收穫滿滿。

【文/人事室 圖/人事室、秘書室】