東吳大學X日本拓殖大學 重啟暑期研修團開展國際視野

活動起訖時間:2023/7/12~2023/7/12

【日本語文學系訊】

本校日本語文學系移地教學「日本文化實務」課程(3學分)於2023年重新啟動,課程教師賴雲莊副教授兼副主任於6月21日至7月1日,帶領23名學生啟程至日本拓殖大學文京校區進行為期11天密集課程研修。其課程內容豐富多元,包含日文擬聲擬態語的起源及特色、漫畫在日本文化的演變、包袱巾體驗、書寫鏡文字及變體假名、透過學生相互交流學習體驗異國文化等。

除了靜態學習外,拓殖大學也安排了拓殖大學文京校區校園導覽、東京國立博物館參訪及東京市內名勝巴士之旅等課外教學。此課程期望透過同學實際體驗日本的日常生活、參訪文物及文化等多樣化學習活動,跳脫教室學習的框架,讓學生們開拓視野、走向國際,培養跨文化溝通的精神。

赴日期間,賴雲莊副教授及國際與兩岸交流事務處蘇克保主任拜會拓殖大學岡戶巧理事長、鈴木昭一校長、川口高志理事‧事務局長、佐伯孝夫國際部部長、日本語教育研究所阿久津智所長、政經學院法律政治學科丹羽文生教授、商學院久米井敦子教授等人。其中,佐伯孝夫國際部部長表示:「此次研修團至開始以來已累計九百位學生參加,期望今後兩校的各種交流持續。」並進一步地闡述兩校間的願景。

本課程獲國際與兩岸交流事務處112年度高教深耕計畫—東吳啟航寰宇翱翔境外移地教學補助,肯定本校學生培養具備國際視野的觀念,也確實提升學生對於日語學習及日本文化的素養。日本語文學系移地教學「日本文化實務」課程於每年3、4月招募學生修讀,歡迎本系、外系具中級以上日語能力者報名參加。

【文/沈晏伊助教 圖/賴雲莊副教授及學生】