臺灣漫畫日語創意說書決賽熱鬧登場 本校日文系袁茵勇奪探花

活動起訖時間:2023/12/11~2023/12/31

【圖書館訊】

由本校與日本京都精華大學共同主辦,臺灣首次的「全國大專校院臺灣漫畫日語創意說書比賽」,11月25日(六)在外雙溪校區舉行複賽,共有來自各大專校院的6位同學晉級複賽,角逐前三名及人氣獎。在評審費心琢磨後,由臺灣大學日本語文學系林逸欣贏得冠軍,取得主辦單位提供四天三夜的日本漫畫聖地巡禮大獎。

本次說書比賽的入圍者挑選了不同主題的臺灣漫畫,同時也呈現臺灣漫畫的豐富多樣性。冠軍得主林逸欣以其流暢的日語表達能力及出色的敘事技巧,成功引領觀眾沉浸於《我吃了那男孩一整年的早餐》這本漫畫書的故事情節中,而為了更生動地呈現書中高中生青春戀愛的感覺,她還特意穿上了高中制服來參賽,輕鬆靈動的表現,博得一致的肯定。被問到奪冠感想,她表示很高興能來參加這個比賽,並透過這活動讓臺灣漫畫被更多人看見,同時也發現自己的潛力。

當日活動全程同步直播,並邀請觀眾線上投票,選出前3名以及人氣獎得主。除了現場來賓外,還有來自國內外100多位線上觀眾透過網路欣賞選手們的精彩演繹。值得一提的是,獲得第二名的說書人,臺灣科技大學建築系李昕霓,其選擇的漫畫《暫時先這樣》作者陳沛珛也親自到比賽現場,為同學加油打氣。第三名則為《柯普雷的翅膀》,說書人為本校日本語文學系袁茵,人氣獎則頒給了詮釋《入伍吧!魔法少女》的銘傳大學華語文教學學系彭梓綺。

本校潘維大校長及日本京都精華大學共通教育機構、國際漫畫研究中心住田哲郎副教授於致詞時皆表示,這是首次以臺灣漫畫為主體,用日語來說書的比賽,著實不易。複賽當天特別邀請現任國立臺灣歷史博物館的王佩廸專員以「漫畫×歷史×記憶-從博物館蒐藏談漫畫史與常民記憶」為題,引領大家深入了解臺灣漫畫的發展歷程,從早期漫畫被運用作為宣傳工具,歷經審查的陰影時期,一直蛻變至今日的豐富多元;新一代的創作者透過他們的漫畫作品,反映出與臺灣這片土地深厚的連結。京都精華大學國際漫畫研究中心伊藤遊特任副教授在臺、日漫畫交流座談時,也提及若從外觀及表現方式,臺灣漫畫與日本漫畫並沒有太大的不同,但從這次參賽者所選擇的臺灣漫畫來看,臺灣漫畫在以「歷史」為題材上,表現得很出色。

此次活動圓滿成功,也獲得多方的肯定;期許以此活動,讓學習日語的大專校院學生藉由分享自己喜愛的臺灣漫畫,互相溝通、切磋,提升語言及表達技巧,藉以促進臺日之間漫畫文化更為密切的交流。

【文圖/圖書館】