東吳大學社會責任實踐計畫【老士林新共生】 建立跨世代社區支持網

活動起訖時間:2023/12/4~2023/12/31

2023 夏.洲美兒童暑期共學班.藝術創作營

在今年兒童暑期班籌備之時,實習生們對於課程的規劃很一致,都希望可以加入自己擅長的手作課程,因此安排了藝術創作營。讓孩子們繪畫、剪裁紙張,並和他人合作大幅的作品。

◎讓孩子們自由自在地發揮創造力
在創作營中,我們讓孩子們繪製大海裡最溫柔的魚類—鯨鯊,孩子們所繪製的鯨鯊有大有小,有些畫裡有水草,有些有其他小動物,每隻鯨鯊的斑紋也各有不同,孩子們用不同的顏料、畫筆畫出自己心中的鯨鯊;另外還作了海洋故事的手工書,由孩子們一筆一畫寫下、畫下自己發想的海洋故事,創意滿滿。

◎靈活運用雙手,用感恩的心完成作品
製作手工卡片機關、植物拼貼、木作房屋,都需要良好的運用雙手,藉由這樣的課程讓孩子們訓練自己對空間的感受,也更專注於看老師的示範。卡片主題為送給一位想感謝的人,有孩子寫給父母,有孩子寫給好朋友;植物拼貼則是可以利用花瓣、樹葉等材料作一幅畫;木作主題則為作一間自己喜歡的房子,房子內有小寵物,也有自己喜歡的擺設,能感受到孩子對「家」的想法。

◎手舞足蹈也是一種藝術
最後一堂課,我們安排了唱歌跳舞的課程,孩子們從暑期班開始就喜歡大聲唱歌、跳流行舞蹈,我們發現他們有自己年齡層流行的歌曲,因此設計這堂課程讓他們可以用肢體舞蹈展現自己,快樂地一起唱歌。

土角空間
#2023洲美兒童暑期共學班