東吳大學開台灣先例與匈牙利布達佩斯考文紐斯大學成立聯合研究中心

活動起訖時間:2015/8/19~2015/8/19

【國際與兩岸學術交流事務處訊】
2015年7月東吳大學與匈牙利「布達佩斯考文紐斯大學」共同成立「布達佩斯考文紐斯-東吳大學聯合研究中心」,進一步深化本校與中東歐國家之學術交流,並在國內中東歐區域研究領域中奠定領先基礎。

本校多年來與波蘭、捷克、斯洛伐克及匈牙利等中東歐國家進行密切學術交流,並於2012年成立「東吳大學中東歐研究中心」,為國內學界相關領域之首創,在教學、研究及交流事務上成果卓著。

為落實交流,本校人文社會學院特舉辦「2015前進中東歐—人文社會學院中東歐遊學團」,由本校中東歐研究中心教授率領約30名團員,前往匈牙利布達佩斯、捷克布爾諾及布拉格,與考文紐斯大學、帕茲馬尼.彼得天主教大學、馬薩里克大學,查理大學等中歐名校合作,進行為期15天之遊學之旅。

遊學團抵歐首日,更於考文紐斯大學校園由本校中東歐研究中心教授代表校方,舉行「布達佩斯考文紐斯-東吳大學聯合研究中心」揭牌儀式,並代為致贈本校圖書館及國際與兩岸學術交流事務處提供的系列書籍,以協助厚實匈方關於台灣研究之基礎。

「考文紐斯大學-東吳大學聯合研究中心」將成為本校位於歐洲心臟地帶的前進基地;而本校遊學團帶領學生踏入匈牙利平原,讓學生親身體驗另一種歐洲,更象徵深化國際交流,開拓學生視野的企圖心。
本校前進中東歐,不僅是大學順應新趨勢之發展策略,更期望能為台灣社會,開拓出更寬廣的未來。

【文圖/社會系施富盛助理教授】