看見外國學生的成長—國際班期末成果發表會

活動起訖時間:2023/6/5~2023/6/5

【跨領域國際學士班訊】

本校「跨領域國際學士班」(以下簡稱「國際班」)於111年秋季迎來第一屆14名日本學生,在歷經了一學年國際班的課程與相關輔導,使其積極融入校園生活並與本地學生互動交流之下,華語溝通能力、表達能力皆有顯著的進步,日常生活簡單對話,處理生活大小事無礙。112年6月5日在外雙溪校區第一教學研究大樓茂豐講堂舉辦「111學年度第2學期跨領域國際學士班成果發表會」,除邀請國際班學生進行小組及個人發表,並邀請修課的外國學生們共同參與國際班學生的成長,彼此互相激勵學習。

本次發表會由國際班華語課程戴凱欣老師與楊雁婷老師籌劃,分為三個階段進行。首先,在分組發表中,竹中真比呂同學與黑澤萌香同學發表「日本與台灣的便利超商」主題時,不僅分析了日本各大超商的特色,更一一道出台日超商大不同。像是台灣人熱愛手搖飲,連超商也販售獨家手搖聯名調味茶,日本超商則是以無糖茶為王道;台灣超商販售熟食都採自助自取,日本超商的熟食區還是兼顧一貫的顧客至上服務,由店員協助夾取結帳,觀察入微不禁讓人讚嘆。另外,金子凌大同學、仲尾倫太朗同學及松永恒明同學的組別發表「鄉村與都市」時,分別介紹了自己的家鄉──名古屋、沖繩縣石垣島及長崎縣島原半島的差異及優缺點,尤其是仲尾倫太朗同學說因為當地沒有遊樂園、電影院等娛樂設施,石垣島的休閒娛樂除了釣魚跟看夕陽之外,「跳海」也是一種休閒選擇,這話題當場引起各國聽眾的驚慌和討論,但後來大家也都理解島民們因為熱愛大海,喜愛跳進清涼海水中消暑的樂趣。

第二個部分主題為個人發表「記憶中的味道」,入米藏真依同學說她在日本就非常喜歡蔥抓餅,但日本賣的都是直接微波加熱,來到台灣第一次看到現做的蔥抓餅,一邊煎一邊發出「鏗鏗」的聲音覺得有趣,還迷戀上泡菜蔥抓餅,因為太喜歡吃很常光顧,居然跟老闆變成好朋友!另外松永恒明同學也表示,媽媽常煮素麵,讓他可以說是吃素麵長大的,一度對素麵感到很膩。但來台留學後,尤其是最近天氣漸炎熱,沒有食慾的時候,也讓他懷念起清爽容易入口的素麵,更迫不及待暑假趕快回家與家人團聚。

最後進行的是外國語文學院舉辦的「『看影片・寫週記』華語能力競賽」成果展示及競賽頒獎,本次榮獲前三名的學生分別是:第一名入米藏真依,第二名喜納碧葉,第三名松本唯。國際班學生自4月起參加競賽,每週觀看教師指定的影片,並寫下心得及學到的華語,透過影片了解平時較難接觸的台灣傳統文化,像是炊粿、鹽田、傳統理髮廳等,在學習語言的同時,也深入理解當地文化,更可強化學習的發展。

擔任評審的戴凱欣老師與楊雁婷老師表示,看見學生很努力的將課堂所學運用在發表中,相較於上學期末的發表,本次更能用華語表達自己的想法並對文化差異進行客觀分析,而最可貴的是,學生願意敞開心胸,在發表中分享自己的家庭與內心的想法,充分感受到學生對於國際班這個大家庭的信任。王世和主任也在講評時表示,希望國際班未來能夠成為台灣與國際間交流的地方,期待學生們能在這裡安心學習,朝著各自的目標努力前行。