【自主學習講座活動報導】體驗XR/VR/AR的魅力,MAKAR實現你的想像

活動起訖時間:2023/4/11~2023/6/3

因應元宇宙趨勢,引領AR/VR/XR技術的興起,本校近幾年亦將此項新科技結合校園應用,包括AR圖書推薦、VR校園環景導覽,以及透過實境藝術節方式展現校園藝術與科技融合。除此之外,亦成立「元宇宙創新應用中心」,並開設相關課程,期創新教育發展,提升師生數位新科技應用能力。配合學校發展方向,本校學生學習資源組(以下簡稱本組)於112年度新成立XR學生自主學習社群類別,期培養本校XR種子成員,結合學生創意,進而創造元宇宙校園。

為此,本組於112年3月29日邀請吳崇瑋老師,以「想要體驗XR/VR/AR的魅力,MAKAR將能實現你的想像」為題,並藉由Makar軟體,帶領本校師生對XR/VR/AR有所認識,完成專屬自己的XR/VR/AR專案。首先吳老師以短片方式說明XR(延展實境)包含VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)和MR(混合實境),以及之間的異同之處。接著以簡單易懂、循序漸進的方式,介紹如何透過Makar軟體完成XR/VR/AR專案,使與會學員打破過往對虛擬實境軟體艱深難懂的刻板印象,順利完成XR/VR/AR成品,並在現場實際進行虛擬實境體驗。

本次活動共計23名教職員生參與,包含兩組XR類別的自主學習社群小組成員。講座量化回饋部分,參與者對於講座活動整體滿意度平均達4.8(5點量表),並在「資訊科技應用」學習效果之認同度平均達4.5 (5點量表)。質化意見回饋部分,學員均認為「老師提供的素材,對於熟悉Makar軟體有所幫助」、「這場講座讓我認識什麼是XR、VR、AR,期待自己能運用這項新潮的科技技術」,以及「講師透過深入淺出的帶領方式,讓我發現Makar軟體非常容易使用,幫助我做出屬於自己設計的虛擬實境」等正面回饋。

文/圖 學生學習資源組 蔡博仁