遊戲人聲—魯蛋叔叔用聲音詮釋生命

活動起訖時間:2023/1/12~2023/1/12

【通識教育中心訊】

本校通識教育中心於111年12月12日邀請知名配音員曹冀魯(魯蛋叔叔)至外雙溪校區普仁堂進行演講,由通識教育中心王博麟講師擔任主持人,講題為「遊戲人聲」,分享為電視戲劇、動畫卡通角色配音過程的趣談,以及隱藏其後不為人知的秘辛甘苦,最後闡述對台灣配音圈現況的感想,使學生收穫滿載。

曹冀魯老師在配音圈擁有二十幾年的經歷,當中無論是王子偶像的迷人嗓音、抑或妖魔鬼怪的邪惡狂笑,老師表示都必須用聲音融入角色,共同體驗故事中的悲歡離合,才能牽動聽者內心。配音乍聽之下輕鬆又有趣,實際上若沒有經過相當的練習與成長,並沒有辦法成為一位合格的配音員;如同演員用肢體演出藝術,配音員用聲音演活角色,就專業性上,配音所要求的功力與創意並不比演員低,而需要遷就對嘴、對話改編甚至時事梗的時效作出許多不同調整。

聲音千變萬化,可塑性高,隨著不同角色的性格,決定了配音人員的演繹方式。在活動最後,曹冀魯老師也利用配音三元素之一的「聲音表情」鼓勵同學,話語作為傳達情感的管道,同時也影響著人格與氣場;說話嘹亮有條理,即反映出個人富有自信,因此要培養正向樂觀的性格,調整說話方式是不可或缺的途徑之一。

通識教育中心重視口語表達,開設「媒體素養與社群影音創製應用」等課程,積極培養學生口說的條理與邏輯能力,未來也將持續舉辦類似講座活動,利用口語創造無限魅力。